A Qualidade Do Azeite Brasileiro

Olival Olivopampa

O primeiro azeite brasileiro produziso em escala comercial foi o Olivas do Sul em 2010. Antes disso houve iniciativas mas por falta de conhecimento, tecnologia e apoio não avançaram. Depois de 2010 a pesquisas avaçaram e novos processos e tecnologias surgiram. Com apoio da embrapa e da Epamig os pdoutores se animaram e hoje o Brasil conta com mais de 100 produtores em dois polos de produção.

As primeiras tentativas infrutiferas

Há diversos registros de inicoativas pioneiras no plantio de oliveiras e na produção de azeite no Brasil antes de 2010. Eram iniciativas isoladas, Principalemente na serra da mantiqueira e no Rio Grande do Sul, sem apoio de nenhuma especie. Faltava conhecimento do comportamento da cultura da oliveira no solo Brasileiro, Faltava conhecimento ao agricChilultor e faltavam ainda equipamentos e sem equipamentos adequados no Brasil para a extração. Com todos esses problemas as iniciativas fracassarram.

A evolução mundial dos processos e tecnologias do azeite

A Partir do início do século XX o mundo evoluiu nos conhecimentos no azeite. As pesquisas científicas avançavam comprovando os benefícios do azeite à saúde. Com isso aumentou o interesse do consumido e, na sua , também do produtor.
Aumentaram também as pesquisas sobre o cultivo e a produção do azeite. Novos processos produtisvos surgiram. Equipamentos mais modernos foram disponibilizados aos produtores em. Com tudo isso aumentou a produção e aumentou tabém a qualidade do produto final.
Com os, autrália, Chile, Argentina e mais recentemente Brasil.

O Azeite na Serra da Mantiqueira

A Serra da Mantiqueira sempre foi vista como uma região propícia para o cultivo da oliveira. Mas foi a partir de 1980, com a criação da fazenda experimental da EPAMIG (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais) em Maria da Fé, que o cultivo da Oliveira deslanchou na região. A partir das pesquisas foram surgindo processos e tecnologias e com aopoio os aprodutores passaram a se interessar.
A partir de Maria da Fé o cultivo foi se expandindo e hoje os olivais estão presentes em praticamente toda a serra da Mantiqueira, que abrange São Paulo. Minas GErais e Rio de Janeiro. Alguns cultivos avançam incluvive para as fronteiras da região.
A grande maioria são produtores pequenos que atingem pouco mais de 1.000 litros e vendem á sua produção localmente. Mas existem alguns produtores que possuem produções maiores e vendem em casas especializadas em todo o Brasil e pela internet, como é o Caso da Irarema, Sabia, Oliq e . Outros produtores entraram em nichos específicos, como o azeite Verde Oliva, organico e bio Dinamico.
O turismo também passou a fazer parte do negócio e a Irarema e Oliq possuem estrutura completa para os turistas, com passeios, restaurante e loja.
Com tudo isso os consumidores de todo o Brasil que se interssam pelos azeites da mantiqueira e eles podem ser encontrados em casas especializadas.

O Azeite no Rio Grande do Sul

e O local identificado como melhor foi o extremo sul do estado, que acompanha a divisa com o Uruguai. Lá o clima possui a amplitudade que a oliveira gosta, com muito frio e muito calor.
As variedades vindas da Europa

Carrinho de compras