A Cachaça Santo Grau Itirapuã 750ml segue as tradicionais receitas da escola caipira, envelhecendo em barris de carvalho e jequitibá.
É fabricada no engenho de Itirapuã, em São Paulo, no único engenho de São Paulo, ainda movido por roda d’água, ou seja, mais de 150 anos de história sendo elaborada pelo engenho da Barra Grande há quatro gerações.
Esse engenho, construído em 1860, encontra-se hoje sob o comando de Maurílio Figueiredo Cristófani, que controla todas as etapas da produção. Cada detalhe reflete no sabor da bebida, desde o cuidado com o corte da cana-de-açúcar, a moagem e o tempo de fermentação, até o corte da cachaça e o descanso da bebida.
A produção artesanal da Santo Grau Itirapuã inclui a fermentação natural a partir de leveduras locais cultivadas em uma mistura de fubá e farelo de arroz, produzidos no antigo moinho de pedra da propriedade. Após o processo de destilação, a bebida é armazenada em tonéis de jequitibá e carvalho.
O resultado é uma cachaça de textura aveludada, saborosa, macia e ampla no paladar, com aromas complexos e toques suaves da madeira, que aporta ainda a cor levemente amarelada.
A marca Santo Grau foi criada em 1992 a partir de uma seleção dos melhores pequenos e tradicionais engenhos e reúne os rótulos: Santo Grau Itirapuã, Santo Grau Coronel Xavier Chaves, Santo Grau Século XVIII e Santo Grau Paraty.
O processo de produção artesanal da cachaça segue a tradição de mais de 150 anos, começando pela colheita manual da cana, que é moída pela força da roda d´água. A fermentação é lenta, usando o tradicional fermento natural, produzido com fubá de milho. Na destilação, feita em alambique de cobre aquecido por fogo direto, aproveita-se apenas o suprassumo do coração da cachaça. Uma cachaça branca, pura, que descansa em dornas de jequitibá, uma madeira neutra que contribui para o envelhecimento natural da bebida, sem interferência da barrica.
Produzidas a partir de matéria-prima controlada, da sabedoria e dos segredos passados de geração a geração nas três famílias responsáveis pelos diferentes engenhos, cada cachaça apresenta características próprias típicas de sua região. Alguns procedimentos são comuns a todos os rótulos, como o corte manual da cana-de-açúcar, a moagem até 24 horas após o corte, a fermentação lenta e natural, a destilação cuidadosa e o descanso da bebida.
A marca Santo Grau é controlada pela empresa Natique, que desde 2013 faz parte do grupo espanhol Osborne, detentor de grandes marcas de bebidas.
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